·
Nama
Perusahaan/Instansi :
Rumah
Makan Mie Setan
·
Tempat
dan lokasi Perusahaan/Instansi :
Jalan
Pendekar gang 2 No. 6A Kepanjen Sumenep
·
Nama
produk yang dijual :
1. Mie
ayam level 1-6
2. Nasi
goreng level 1-6
3. Tahu
Kuntilanak
4. Ceker
setan
5. Es
spiritual
6. Es
pocong
7. Es
setan afrika
8. Es
tuyul
9. Es
makam jeruk purut
10. Es
teh suzana
·
Sejarah
:
Berawal
dari sulitnya mencari pekerjaan pasca wisuda. Akhirnya mencoba berwirausaha
dengan bidang usaha kuliner, mengingat masyarakat Sumenep yang memiliki daya
beli cukup tinggi, ditambah dengan maraknya penjualan mie setan yang ada di
kota-kota besar menjadi insprirasi untuk mengembangkan mie setan di Sumenep. Mie
ayam setan ini adalah mie ayam setan pertama di Kabupaten Sumenep. Didirikan
pada 4 Juni 2013, yang dipelopori oleh Dini sebagai pimpinan kru mie setan,
Nia, dan Taufik. Dinamakan mie setan sendiri karena disediakannya level pedas
dari level 1 hingga level 6 yang memiliki sensasi kepedasan saat makan sehingga
seperti orang kesetanan.
·
Visi
:
Mengutamakan
keramahtamahan, kejujuran, dan loyalitas dalam bekerja, serta menjaga cita rasa
dan kualitas dari Mie Setan
·
Misi
:
1. Membuka
lapangan kerja, sehingga bisa mengentas pengangguran
2. Mencukupi
kebutuhan dalam hal pangan di masyarakat
·
Logo
Logo
mie setan bergambar setan berwarna merah, dengan ditambahnya tulisan “Berani
Level”. Logo tersebut mengandung arti bahwa gambar setan yang menjadi dasar
dari penamaan usaha rumah makan tersebut dan diperjelas dengan penambahan kalimat
“Mie Setan”. Warna merah yang memiliki arti filosofi berani dan menarik
perhatian. Adanya tulisan “Berani Level” menjelaskan penawaran yang dilakukan
oleh Rumah Makan Mie Setan terdapat level kepedasan.
·
Starategi
pemasaran :
Berawal dari pemanfaatn teman
terdekat dan disekitar untuk memasarkan produk dengan cara mulut ke mulut,
facebook, bbm, twitter, radio pernah diundang dengan radio SBS Sumenep, Sampang
TV, dan terdapat pula delivery order minimal pembelian 3 bungkus dengan ongkos
kirim Rp 5.000,00.
·
Omzet
:
Mie
ayam setan dan nasi goreng merupakan produk unggulan dari rumah makan Mie
Setan. Porsi yang terjual perharinya mencapai ±95 mangkuk, sedangkan untuk nasi
goreng porsi yang terjual hanya mencapai ± 30 piring. Omzet yang didapat
perhari oleh rumah makan Mie Setan sebesar Rp 1.700.000,00 per hari.
·
Latar
belakang usaha
Berawal
dari sulitnya mencari kerja, lalu mencoba untuk berwirausaha. Mengingat daya
beli masyarakat Sumenep yang cukup tinggi, akhirnya Dini, Taufik, dan Nia
berinisiatif menjual produk dalam bentuk makanan. Ditambah dengan maraknya penjualan
mie setan yang ada di kota-kota besar menjadi insprirasi untuk mengembangkan
mie setan di Sumenep.
·
Kendala
Lokasi
yang terlalu terpencil (masuk dalam gang), sehingga masyarakat kurang informasi
terhadap rumah makan ini. Kurangnya karyawan, banyaknya pelanggan yang datang
kurang terlayani secara maksimal.
·
Solusi
Dibukanya
cabang Rumah Makan Mie Setan di tengah kota, sehingga baik masyarakat Sumenep
maupun masyarakat pendatang tahu keberadaan Mie Setan dan dapat dijadikan
referensi untuk wisata kuliner. Membuka recruitment
untuk menambah karyawan di Mie Setan.
·
Add Value dari Rumah Makan Mie
Setan
Merupakan
kedai mie setan yang pertama di Sumenep buka setiap hari pukul 10.00 hingga pukul
22.00 WIB. Pihak Mie Setan selalu menjaga kebersihan tempat dan kualitas
dari makanan. Fasilitas lain yang diberikan pihak Mie Setan kepada konsumen
yaitu adanya wifi, sehingga dapat
menarik minat dari konsumen terutama para muda-mudi. Nama menu yang ditawarkan
berbau mistis, yang bisa membuat konsumen penasaran akan menu tersebut.
·
Perbedaan
Mie Setan Sumenep dengan Mie Setan lainnya
Yang
membedakan Mie Setan Sumenep dengan mie setan yang lain yaitu mie yang dijual
di Mie Setan ini berupa mie kering atau yang biasanya terkenal dengan nama mie
pangsit, level pedas yang disediakan yakni level 1-6, disamping itu ada level
malaikat bagi konsumen yang tidak suka pedas sama sekali, selain itu penyajian
kuah dipisah dari mangkok mie, agar kualitas mie tidak mengembang
·
Cara
Pembuatan Masakan
a. Cara
pembuatan mie ayam setan :
1. Pertama
rebus mie yang telah disediakan hingga matang.
2. Tiriskan
mie yang telah matang, kemudian masukkan bumbu dan sayuran yang telah disiapkan.
Untuk bumbu ditambah tingkat kepedasan yang telah di pesan oleh konsumen. Aduk
hingga merata, tambahkan bawang goring dan mie siap disajikan.
b. Cara
membuat nasi goreng setan :
1. Sangrai
bumbu yang telah disiapkan hingga matang beserta level kepedasan yang telah
dipesan oleh konsumen.
2. Masukkan
nasi ke dalam bumbu, aduk hingga merata. Tunggu hingga matang.
3. Setelah
matang, pindahkan nasi dari penggorengan ke piring yang telah disediakan.
Tambahkan udang diatasnya untuk mempercantik hidangan, sajikan.
( *NB : Bumbu tidak
disebutkan karena merupakan bagian dari rahasia perusahaan )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar