Laporan Magang Rumah Makan Linda Jaya
·
Nama
Perusahaan/Instansi : Rumah Makan Linda Jaya
·
Tempat
dan lokasi Perusahaan/Instansi :
Jalan
Raya Abar-Abir Bungah Gresik.
·
Nama
produk yang di jual
1. Seafood
2. Ayam
bakar linda jaya
3. Masakan
jawa
4. Chinese food
5. Nasi
kotak
6. Prasmanan
·
Sejarah Perusahaan/Instansi
Sejarah
berdirinya rumah makan ini berawal dari keluarga pemilik rumah makan Linda Jaya “Ibu Pipit”
yang
sering
membeli makanan di luar rumah. Selain itu, Ibu Pipit merasa prihatin kepada
masyarakat petani tambak daerah Gresik utara yang setiap panen hasilnya
melimpah namun, saat dijual ke tengkulak harga dari hasil panen tersebut sangat
murah. Hal ini menjadi alasan utama yang memicu pemilik rumah makan untuk
membuat usaha yang menguntungkan dan bisa menyerap tenaga kerja sekaligus bisa
bermanfaat bagi masyarakat sekitar apalagi dengan adanya wacana indusri Gresik yang
akan dikosentrasikan di wilayah Manyar, Bungah, Ujungpangkah dan Panceng ini
membuat semakin kuat tekad untuk membuat rumah makan yang bersih, indah, dan sehat
dengan memanfaatkan bahan baku di sekitar tempat itu. Ketika modal pada tahun
2008 dimiliki oleh Ibu Pipit bersama suaminya dan di dukung oleh semua
keluarganya, maka Ibu Pipit beserta suami memberanikan diri untuk membuat rumah
makan di wilayah Bungah-Gresik. Padahal waktu itu pasangan suami istri ini
tidak mempunyai keahlian untuk memasak dan tidak begitu paham dengan manajemen
kuliner. Pada awal mulanya RM
Linda Jaya memiliki seorang koki asal Bojonegoro yang membuat resep pertama
yaitu seafood dan ayam bakar Linda
Jaya
serta selalu membaca dan mencari wawasan di internet tentang kuliner. Nama Linda Jaya sendiri diambil dari nama anak
pertama Ibu Pipit yakni Linda dan ditambah kata jaya yang menjadi “LINDA JAYA’’.
Pemilik rumah makan berharap anak
pertama itu pembawa rizki, dan kata jaya sendiri membuat harapan bagi Ibu Pipit
supaya makmur karena menurut filosofi orang jawa jika suatu usaha diberi
jayanya maka akan makmur dan berhasil. Tahun demi tahun terlewati dan pada
akhirnya Rumah Makan ini banyak mengalami suka dan duka dalam kegiatan usahanya,
akan tetapi dengan bermodalkan kesabaran kini RM Linda Jaya sukses dan masakannya
sudah terkenal di daerah Gresik Utara.
·
Visi
rumah makan linda jaya
Menjaga
kualitas rumah makan dengan konsep 3K, yaitu yang pertama kelezatan (rumah makan linda jaya selalu menjaga kualitas bahan
yang di gunakan dan menjaga kualitas rasa dari makanan yang senantiasa
mengalami inovas-inovasi baru), yang kedua kerindangan
(rumah makan linda jaya selalu menjaga keindahan tempat yang rindang nan
asri), yang ketiga kebersihan (rumah
makan linda jaya selalu mengedepankan kebersihan makanan, dapur, gazebo tempat
makan dll).
·
Misi
rumah makan linda jaya
1. Memberdayakan
para petani tambak sekitar gresik utara
2. Membuat
lapangan pekerjaan
3. Memenuhi nafkah keluarga
·
Logo Perusahaan
Logo Rumah Makan
Linda Jaya bergambar udang dan bandeng dengan tulisan nama Linda Jaya di
sebelahnya. Gambar tersebut mengandung
history dari awal berdirinya rumah makan tersebut.
Udang
dan bandeng merupakan
bahan baku awal
yang digunakan oleh rumah makan ini. Dulunya menu masakan dari rumah
makan ini hanya menyajikan masakan laut atau biasa disebut dengan seafood. Kemudian, nama Linda Jaya itu sendiri di ambil dari nama anak
pertama pemilik rumah makan
yang bernama
‘’LINDA JAYA’’.
·
Strategi
pemasaran
1. Teman
(memanfaatkan teman dan kenalan untuk memasarkan produk dari mulut ke mulut)
2. Beriklan
di radio (rumah makan linda jaya juga beriklan di radio suara giri dan wijaya
fm. Ini dilakukan pada saat tahun 2008-2011)
3. Membuat
brosure yang di bagikan ke intansi pemerintah dan lembaga lembaga sekolah
4. Iklan
koran
5. Memberikan
diskon (rumah makan linda jaya memberikan diskon kepada langganan dan rombongan
travel dari luar kota)
6. Menambah
inovasi makanan (rumah makan linda jaya selalu menambah inovasi makanan dan
memperbarui masakan)
7. Delivery
order atau pesan antar (rumah makan ini menyediakan pesan antar di wilayah
gresik dan sekitarnya)
8. Menjaga
3k (kebersihan, keindahan, kelezatan)
9. Membuka
cabang di perumahan gresik kota baru dan betoyo manyar gresik.
10. Prasmanan (menyediakan maskan prasmanan untuk
pesta nikahan dan ulang tahun)
·
Omzet Rumah Makan Linda Jaya
Seafood dan ayam bakar linda jaya merupakan menu
unggulan dari RM Linda Jaya. Omzet perhari yang diperoleh oleh Rumah Makan Linda Jaya berkisar
antara
2 sampai 3
juta rupiah. Jika
dikalkulasikan, omzet perbulan RM Linda Jaya mencapai sekitar
80-90 juta. Sehingga modal awal
yang kurang lebih mencapai Rp 100.000.000,- dapat kembali atau istilah lainnya “balik modal”
dengan cepat.
·
Latar Belakang Usaha
Pemilik Rumah Makan Linda Jaya membuka usaha rumah
makan ini dengan melihat dari segi peluang dan keuntungan yang besar. Pasalnya
didaerah Gresik Utara masih jarang terdapat rumah makan ditambah lagi daerah
tersebut merupakan daerah wacana industry dimana semua kegiatan industry akan
dialihkan ke Gresik Utara. Dari peralihan tersebut maka pemilik melihat peluang
besar bahwasanya peralihan tersebut akan menarik banyak masyarakat yang akan
berkunjung ke kawasan Gresik Utara. Sampai saat ini pemilik telah memiliki
keuntungan yang berlipat ganda dengan kisaran mencapai 85%.
·
Kendala Usaha
Kendala yang
pernah di hadapi rumah makan linda jaya ialah daya beli masyarakat gresik utara
yang masih rendah, serta bahan baku yang diperoleh bersifat musiman sehingga pasokan
bahan baku tidak selalu baik. Selain
itu,
pengelolaan sampah yang
masih kurang baik dan belum terencana.
Terkadang ada masa dimana
pelanggan mulai berkurang dan kritik dari pelanggan yang disampaikan kepada
pihak RM Linda jaya.
·
Solusi Usaha
Solusi dari
kendala yang di hadapi rumah makan linda jaya dngan cara memasok bahan baku
dari luar kota seperti lamongan, sidoarjo dan mojokerto, untuk pengelolaan
sampah RM Linda Jaya masih belum menemukan pengelolaan yang baik dan efektif
untuk itu alternatif yang digunakan RM Linda Jaya ialah dengan membuang sampah
tersebut ke TPA. Ketika pelanggan yang datang mulai jarang, maka pihak RM Linda Jaya membuat manajemen dan strategi
yang baru dan lebih
baik lagi, baik itu
dari segi
promosi maupun manajemen keuangan. Kendala lain adalah saat pelanggan mengkritik masakan atau
tempat RM Linda Jaya,
pihak RM Linda Jaya melakukan usaha handling
complain dengan melakukan komunikasi yang baik dengan pelanggan.
·
Pelayanan dan Add
Value dari perusahaan
Pelayanan RM Linda Jaya antara lain : RM Linda Jaya buka
setiap
hari mulai pukul
09.00-21.00 WIB. Pihak Rumah Makan selalu menjaga kebersihan tempat dan
kualitas dari makanan yang disajikan, karyawan yang ada disana juga senantiasa
membiasakan diri untuk selalu tersenyum dan ramah kepada konsumen. Pelayanan prima yang diberikan
akan membuat konsumen merasa nyaman ingin lebih lama di tempat itu. Fasilitas lain yang diberikan oleh
rumah makan linda jaya adalah dengan disediakannya
mushollah untuk pelanggan
yang ingin beribadah, toilet, gazebo, wifi serta full music
yang dapat
membuat konsumen nyaman
dan menarik minat dari
calon konsumen.
·
Cara Pembuatan Masakan
a. Cara
pembuatan ayam dan Seafood
Bakar Linda Jaya :
1. Pertama
rebus
seafood (terdapat patin,
gurami, bandeng, udang dll.) hingga setengah matang, kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah disediakan.
Biarkan bumbu meresap kedalam daging seafood.
2. Setelah
seafood direbus setengah matang dan bumbu telah meresap. Selanjutnya seafood dibakar hingga matang.
b.
Cara pembuatan ayam goreng Linda Jaya :
1. Siapkan 1 ekor ayam, kemudian
isi ayam
di bersihkan dan di
masak presto. Kemudian ayam
tersebut diberi rempah-rempah atau yang biasa digunakan seperti bumbu kuning.
2. Setelah itu, ayam yang sudah di presto akan di goreng
dan siap untuk
di sajikan.
Satu ekor ayam
goreng Linda Jaya,
disajikan dengan sambal khas kota Gresik.
( *NB : Bumbu tidak disebutkan karena
merupakan bagian dari rahasia perusahaan )
·
Kisaran
bahan
baku yang di gunakan rumah makan linda jaya per hari
1. 10
ekor ayam
2. 5
kg gurami
3. 3
kg cumi
4. 5
kg udang segar
5. 5
kg ikan patin
Lampiran
PESAN DAN KESAN
‘’BERWIRAUSAHA
ITU SELALU SABAR DAN BERANI MENANGUNG RESIKO’’
Tidak ada komentar:
Posting Komentar